首页 >> 党建工作 >> 党建制度 >> 详细内容
 
党建制度 >> 正文
财经学院“三会一课”制度
日期:2018-05-23 11:20:35  浏览量:25

财经学院“三会一课”制度

 

.“三会一课”活动的总体要求:

“三会一课”制度是党支部工作的基本制度,党支部必须把“三会一课”活动纳入工作计划,并根据本支部的特点,有针对、有重点的组织好“三会一课”活动。通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动党员队伍建设和基层党组织建设。

.“三会一课”活动的主要内容:

“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

1支部委员会:

支部委员会由支部书记主持,支部委员参加。

其主要内容是:研究、贯彻落实学院党委的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要支部讨论的重要问题。

2党小组会:

党小组会由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。

其主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。

3支部党员大会:

支部党员大会由支部委员会召集、支部书记主持,党支部全体党员参加。

其主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。

三、党课:

党课由党员和入党积极分子参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。

支部党课教育内容根据每一时期中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定。其主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;中国特色社会主义理论(体系)的教育;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;党员先进性的教育;法律法规的教育;文化科学知识的教育等。

.“三会一课”活动的时间安排:

1每年年初党支部都要制定本支部的“三会一课”活动计划,经党支部大会讨论通过后,报学院党委备案并认真组织实施。

2“三会一课”活动必须定期进行。一般每月召开一次支委会或支委扩大会议;每月召开一次党小组会议,每个月召开一次支部党员大会,每季度上一次党课。根据工作需要,“三会一课”活动也可随时进行。若无特殊情况,一般不宜推迟进行。

3“三会一课”活动的召集人或主持人应加强"三会一课"的组织工作,将“三会一课”的时间、地点、中心内容等事项在事前通知每个参加者。

 

.“三会一课”活动的具体要求:

1“三会一课”在内容上,要结合党和国家的形势、围绕党建中心工作,要有针对性和实践性。

2“三会一课”必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量。

3要严格“三会一课”考勤制度,规范“三会一课”会议记录,使“三会一课”活动规范化、制度化。

4“三会一课”活动必须单独召开,不能用工作例会等其他会议代替。“三会一课”活动不按期进行的,不能参加先进党支部的评选。

5党员要自觉参加“三会一课”活动,不能无故缺席。因故不能出席的必须会前履行请假手续。对一年内三次以上无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育。无故不参加组织生活,经批评教育仍无转变,属预备党员的延长预备期直至取消预备党员资格,正式党员的不能参加优秀党员评比。

点击数:25收藏本页