首页 >> 党建工作 >> 党建制度 >> 详细内容
 
党建制度 >> 正文
入党介绍人继续联系培养教育学生党员制度
日期:2019-11-11 14:11:37  浏览量:12

  学生党员是大学生这个群体中的先进分子和中坚力量,具有很强的思想引领作用。为进一步提高学生党员的理论水平和综合素质,推进学生党员培养教育的常规化、规范化、制度化,特制定《财经学院入党介绍人继续联系培养教育学生党员制度》

一、目标要求

学生党员日常培养教育,要以提高党员的理论水平和学习实践科学发展观的能力素质、增强党员的党性修养为目标,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,适应建设学习型政党的需要,以全面实施党员党性教育和能力培育双育工程为载体,紧紧围绕学生管理工作任务和解决党员思想、工作、作风上存在的突出问题进行谋划和部署培养教育工作。通过有计划、有重点、经常性的培养教育,坚定党员理想信念、把握政治方向,提升思维能力、强化敬业精神、谋求创新发展,加强党性修养、树立优良作风,使学生党员在学院工作中更好的团结带领广大学生完成各项任务,充分发挥先锋模范作用。
    学生党员日常联系培养教育坚持的原则:理论联系实际、务求实效的原则;正面教育、自我教育为主的原则;身教重于言教的原则;区别情况、分类分层施教的原则;教育、管理和监督相结合的原则;发挥表率作用的原则。

 

二、培养教育内容

党员日常培养教育重点从四个方面进行:一是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论体系教育;二是《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》等党内法规、制度和党的路线方针政策、基本知识教育;三是党性、党风和党纪教育;四是相关党的知识教育。

三、培养教育方式方法
1、制定培养教育计划。根据上级精神,结合本单位实际情况,认真制定年度党员培养教育工作计划,主要包括学习内容、参训党员范围、时间安排、教育形式等。
2、经常性培养教育。主要包括党支部组织党员集体学习、专题报告会、学习经验交流等。按照上级规定的学习教育内容和计划,党支部每月组织党员集体学习不少于4学时;党员个人自学每月不少于4学时。
3、党员自学和自我教育。教育党员树立终身学习意识,增强学习的自觉性,全面提升党员队伍的整体素质。教育党员端正学风,真正把学习作为干好工作的第一需要。
4、集中培养教育。根据上级要求和工作需要,每学期集中组织一定时间,组织党员进行至少一次主题突出的学习教育培训。贯彻落实三会一课制度,三会一课学习要有学习笔记。要明确学习内容、学习时间和学习要求,做到学习内容、学习时间、学习人员三落实
5、拓展教育培训形式。定期利用教育设施搞好电化教育,组织学习讨论交流活动,举办图片展览、参观考察、网络课堂、知识竞赛和歌咏比赛等项活动,不断探索搞好党员学习教育的有效途径和方法,以丰富教育内容,增强学习效果。
、保障措施
1、强化组织领导。党支部要把学生党员培养教育列入重要议事日程,制定措施,抓好落实。要把党员培养教育的成效,作为考核入党介绍人实绩的一个重要标准。保证培养教育效果。
2、严格落实责任制。党支部书记是党员培养教育直接责任人,负有组织、协调党员培养教育的责任,加强对党员培养教育的指导、督促。党支部要加强调查研究,及时发现、总结和推广经验。
3、加强检查指导。党支部要经常检查党员培养教育制度的落实情况,及时发现解决存在的问题,适时调整培养教育内容,改进教育方法。
4、建立激励和约束机制。对在党员培养教育中涌现出先进个人要给予表彰奖励,对完不成培养教育任务、达不到标准的学生党员要提出批评改进意见,并督促落实

点击数:12收藏本页